2022中国种子大会发布我校科研应用重大成果“农作物种质资源区块链存证平台”

发布者:方治伟发布时间:2022-08-29浏览次数:140

近日,2022中国种子大会暨南繁硅谷论坛在海南省召开,依托我校原创MNP标记技术开发的农作物种质资源区块链存证平台正式发布并上线运行。我校景新华校长、毛卉副校长及社发处、生科院负责人和骨干科研人员共6人受邀参加会议。

大会设1场主论坛,13场分论坛,特邀院士15位、专家170余人,举行主题报告会148场,围绕种质资源保护利用、创新攻关、企业扶优、基地建设、市场净化种业振兴五大行动,重点产业链条,南繁硅谷建设等关键问题进行研讨。

在种业知识产权保护论坛上,农业农村部科技发展中心杨礼胜主任宣布农作物种质资源区块链存证平台正式上线运行。该平台依托我校原创MNP标记技术,由农业农村部科技发展中心联合江汉大学、三亚崖州湾科技城管理局共同搭建;存证平台不仅可为育种过程搭建信任机制,充分保护权利人技术秘密,促进种质资源流通便利,也可为种业产业主体提供更高水平的权利保障措施。

2021年,三亚崖州湾科技城管理局、农业农村部科技发展中心、江汉大学三方签订了战略合作框架协议,基于MNP标记技术共建“农业农村部科技发展中心-崖州湾科技城分子检测实验室”,已合作开发建设全球动植物种质资源DNA指纹应用系统、育种材料惠益分享平台等项目,建立了授权水稻标准DNA指纹数据库。为全面深化三方合作事项,本次论坛期间,崖州湾科技城组织了三方领导会见。农业农村部科技发展中心主任杨礼胜、三亚市市长陈希、江汉大学校长景新华等领导进行了会谈,聚焦新《种子法》植物新品种保护制度和“生物育种产业化应用”两个领域进行探讨,并达成共识,将继续由江汉大学提供关键技术支撑,在三亚崖州湾科技城开展技术创新工作,高质量支撑南繁硅谷和全球动植物种质资源引进中转基地建设。

会议期间,景新华校长一行还参观了崖州湾科技城分子检测实验室和植物品种MNP指纹支持《种子法》实施体验馆,充分肯定了彭海教授团队原创技术在植物知识产权保护中的创新应用,并就MNP标记技术在推广应用、市场拓展和产业培育方面将面临的挑战性问题展开深入讨论,以促进我校原创技术持续在国内外保持先进水平。

文图:生命科学学院(江汉大学系统生物学研究院)李甜甜

编辑:赵明