我院举行“纤毛及纤毛相关疾病”学术报告

发布者:方治伟发布时间:2018-05-03浏览次数:962

423日,我院邀请了德克萨斯大学西南医学中心的曹木青来我院做学术报告,该报告于上午9点半在系统生物学研究院113会议室举行,主要围绕纤毛和纤毛相关疾病的最新研究进展进行阐述。报告中大家积极参与,进行了广泛、深入的交流。

纤毛是真核生物一种保守的细胞器官,纤毛的缺陷会造成众多的人类疾病和发育异常。因此研究纤毛长度调控不仅可以解答细胞器大小调控这一基本的生物学问题,还可以为纤毛相关疾病的研究提供新的线索。近年来,该领域持续不断的有新研究成果发表出来。2013年,曹木青以博士身份在《PNAS》上在线发表了关于蛋白质激酶激活区的磷酸化作为细胞器大小的分子标记动态反映纤毛长度的研究论文,报道了蛋白激酶CALK在纤毛长度调控体系中的作用,该工作证实细胞存在纤毛长度感知系统,实现自身纤毛长度的主动调控。近日,我院胡长峰研究院在《PNAS》上发表了最新的研究成果,该研究以衣藻为模式生物,第一次报道单细胞真核生物中转录调控纤毛相关基因表达的分子机理,并定义了一类全新的转录因子——XAP5蛋白家族,同时还证实该蛋白是转录因子的形式参与纤毛相关基因转录表达过程。这些研究为纤毛相关疾病的研究提供了新的基础,讨论中大家对进一步的研究方向、研究方法深入交换了意见和看法。