蛋白质组学实验设计与数据解读

发布者:方治伟发布时间:2018-05-03浏览次数:550

为了进一步掌握蛋白质组学的实验方法和数据分析技巧,我院邀请上海维基生物的技术人员于5月8日来我院113会议室开展专题讲座,本次讲座将围绕蛋白质组学的实验原理、样品采集、技术难点以及数据的分析、解读展开,欢迎广大师生积极参加。

蛋白质组学(proteomics)是以蛋白质组为研究对象,研究细胞、组织或生物体蛋白质组成及其变化规律的科学。蛋白质组的研究不仅能为生命活动规律提供物质基础,也能为众多种疾病机理的阐明及攻克提供理论根据和解决途径。通过对正常个体及病理个体间的蛋白质组比较分析,我们可以找到某些“疾病特异性的蛋白质分子”,它们可成为新药物设计的分子靶点,或者也会为疾病的早期诊断提供分子标志。确实,那些世界范围内销路最好的药物本身是蛋白质或其作用靶点为某种蛋白质分子。因此,蛋白质组学研究不仅是探索生命奥秘的必须工作,也能为人类健康事业带来巨大的利益。蛋白质组学的研究是生命科学进入后基因时代的特征。