新能源生物抗逆

发布者:admin2发布时间:2016-01-06浏览次数:429

鉴于粮食安全问题,新型非粮生物能源是未来能源业发展的重要方法,新型能源是未来能源产业发展的重要方向。

浮萍,一种在我国各省都常见的水面浮生植物,鉴于其极快的生长速度、大量的淀粉和蛋白含量以及污水净化能力,正在成为是一种新型的生物能源作物。

木薯,一种多年生亚灌木,为世界三大薯类(马铃薯、甘薯、木薯)之一,是热带地区的主要能源作物。

莱茵衣藻( Chlamydomonas reinhardtii )  是一种单细胞淡水藻,素有“绿色酵母”之称,具有结构简单、世代时间短、易于培养和遗传背景明晰等优点,是藻类研究中的模式品种。而且,衣藻是介于动物和 植物之间的一种物种,在进化上具有重要的地位。长期以来,莱茵衣藻由于其自身的特点,一直被用作遗传研究的材料,研究分子生物学各种过程。

本研究院依靠我们的高通量测序平台,重点研究衣藻、浮萍和木薯等新型能源生物的抗逆机制,为这些能源生物的品种改良和生产应用提供重要的理论基础。